«Это было чертовски трудное путешествие», — тренер Нбс, чемпион мира, в интервью о VALORANT Olympus и LoL Worlds

Follow US

908ЧитателиЧитать
57ЧитателиЧитать

В этом интервью Нбс, мастер спорта на все руки, рассказывает о своем опыте профессионального игрока в LoL и StarCraft II, а также о своей работе в качестве тренера чемпиона мира VALORANT Acend.

До того, как Лауринас «Nbs» Киселиус стал успешным тренером в популярной игре VALORANT, он также был известен как игрок в эспортивные игры League of Legends, StarCraft 2 и PUBG. В 2013 году он даже попал на чемпионат мира по MOBA от Riot Games. Вместе со своей командой Acend Нбс выиграл VALORANT Champions 2021, самое важное мероприятие VALORANT в году. В этом интервью тренер рассказывает о своем опыте работы на эспорт-сцене и о текущем состоянии VALORANT.

Сбывшаяся мечта

Каково это — быть первым чемпионом VALORANT?

Nbs: Я могу вам сказать, что это очень приятно. Это было чертовски трудное путешествие, и в начале прошлого года мы фактически создали команду из ничего. Мы выиграли Masters 1, а затем в конце года выиграли Champions. Я не мог ожидать большего от своих игроков. Это было действительно удивительно.

Еще до своего большого успеха в VALORANT, вы уже были профессиональным игроком в StarCraft 2 и League of Legends и даже ездили на чемпионат мира в 3 сезоне. Как вам игралось на чемпионате мира?

Это был очень приятный опыт. Я бы сказал, что в то время, когда я играл в League of Legends, нам немного повезло во время квалификации из-за системы. Это была одна из первых региональных систем, в которой проводился международный турнир по wild card. Это дало каждому небольшому региону шанс попасть в Мировой, и я думаю, что мы оказались в нужное время в нужном месте.

Мы были составом, полностью состоящим из Литвы, но в то время она также была частью региона СНГ. В то время в регионе СНГ было не так много хороших топ-команд. Мы сумели победить и поехали на чемпионат мира. Мы знали, что турнир будет безумно трудным и мы даже не выйдем из группового этапа из-за разницы в навыках. Даже команды высшего эшелона в Европе были для нас непобедимы, а Китай и Корея были еще сильнее. Это был очень приятный опыт участия в чемпионате мира и большая честь.

Вскоре после этого я бросил Лигу и стал играть в другие игры, такие как PUBG и теперь VALORANT. Но у меня была мечта участвовать в двух разных чемпионатах мира. Я был в Лиге на чемпионате мира и хотел выступить на другом чемпионате мира. В PUBG я уже был очень близок к этому. Мы заняли седьмое место в сезоне, а на чемпионат мира попали только шесть лучших команд. Это было очень тяжело, потому что моя мечта была в пределах досягаемости, а я ее не достигла. Но потом в VALORANT все получилось, и это было сумасшествие, потому что мы смогли выиграть чемпионат.

Вам нужны правильные люди в вашей команде

Каковы три наиболее важных фактора для успеха в esports?

Я думаю, что одним из них определенно был бы талант. С талантом и без страсти далеко не уедешь. Второе — и это должно быть еще более важным — правильный настрой на обучение, а также хорошая среда для него. Важно заручиться поддержкой друзей и семьи, пока не будет достигнут высший уровень. Кроме того, важна поддержка со стороны организации.

Может быть, необходимо и немного удачи, ведь, как вы сказали, нужно оказаться в нужное время в нужном месте?

Что касается третьего фактора, то сейчас на ум ничего не приходит. Удача в конечном итоге составляет всего несколько процентных пунктов. Даже если вы не выиграли, вы знаете, что хорошо справились. Всегда будет только один чемпион, но это не значит, что все остальные команды сделали что-то не так. Они просто должны признать, как все прошло. Например, в прошлом году Gambit также был очень успешным, и Liquid также были на вершине.

Я думаю, что в командных играх важно иметь правильных людей. Между игроками всегда должен быть хороший баланс. Таким образом, есть достаточно людей, которые говорят, а также достаточно людей, которые не говорят слишком много, но при этом передают важную информацию. То же самое касается и энергии. Они должны уважать друг друга.

Это просто другое. Нет ни одной игры, которая была бы похожа на нее.
Что особенного в игре VALORANT, что она стала такой популярной на эспортивной сцене?

Riot Games следует формуле, которая уже работает. Это уходит корнями в те времена, когда я играл в бета-версию League of Legends. Они взяли жанр, созданный Dota, но сделали его немного другим и добавили свое собственное видение. Затем постепенно с годами они принимали правильные решения для себя и всего бизнеса Esport. Теперь они делают нечто подобное с VALORANT.

Riot хотела создать тактический шутер наподобие Counter-Strike. Они нашли свой собственный подход к этому и сделали это по-другому, используя навыки и агентов. Но принцип был сохранен.

Различия между League of Legends и Dota 2, а также VALORANT и CS:GO в эспорте заключаются в том, что у Riot более десяти лет опыта работы с League, и она является самой успешной и крупной за всю историю. Это значительно облегчает им хороший старт VALORANT как эспортивной игры. Они сделали его успешным, об этом свидетельствуют цифры.

Вы бы сказали, что VALORANT лучше других шутеров?

Я не хочу говорить лучше или хуже. Это игра высшего уровня. Одна из лучших игр, таких как CS:GO, League, Dota 2 или Rocket League. Это очень хорошая игра, за которой стоит хороший разработчик. Это просто другое. Нет такой игры, как эта.

Я помню, когда она вышла, люди говорили, что это на 80 процентов Counter-Strike и на 20 процентов Overwatch. Я полностью согласен с этим, потому что в ней есть немного от обоих миров, и она сочетается с видением Riot. Он действительно хорош, и я не могу сказать, лучше он или хуже. Так всегда было и с League, и с Dota. Я никогда не говорил, что League лучше Dota или наоборот. Я признаю, что обе игры действительно хороши, как с точки зрения самой игры, так и с точки зрения эспорта.

Мне очень нравится, как все происходит. Я доверяю Riot из-за их опыта.
Как, по вашему мнению, развивается эспортивная сцена VALORANT, особенно с учетом изменений в VRL, когда любой желающий может принять участие и даже пройти квалификацию на VCT?

Riots движется в правильном направлении в эсспорте. Это доказало свою успешность в League of Legends. LoL — это практически то же самое. У вас есть региональные лиги. Невозможно ограничить лиги восемью командами, потому что желающих участвовать гораздо больше, и нам нужны эти региональные лиги.

Это верный путь к тому, чтобы сцена росла сама по себе. Мне очень нравится, как все идет. Я доверяю Riot из-за их опыта.

К сожалению, по моему опыту, не все разработчики такие. Но Riot всегда слушает, собирает отзывы и не откладывает их на потом. Riot хорош в таких вещах. Если в какой-то момент что-то не так, они быстро исправляют это.

Как вы готовите свою команду к предстоящим матчам?

Мы делаем три вещи. Прежде всего, мы проводим обычные тренировки, как обычно. Однако тренировки — это еще не все, и игрокам также необходим отдых.

Именно поэтому между днями есть периоды отдыха. Особенно когда мы проиграли матч, потому что проигрывать всегда тяжело. Это никогда не бывает легко. Я должен убедиться, что у каждого есть время, чтобы переориентироваться, расслабиться, восстановить мотивацию и затем двигаться дальше.

Мы также смотрим, как играет команда соперника, для этого мы анализируем их VOD. Кроме того, мы разрабатываем собственную игру для предстоящих матчей. Мы убедились, что хорошо подготовились.

Emma
Emma
Возраст: 26 Происхождение: Франция Хобби: Игры, теннис. Профессия: Онлайн-редактор

RELATED ARTICLES

Microsoft может наконец-то выпустить крупнейшую в мире серию шутеров на Game Pass в 2024 году

Игровое подразделение Microsoft переживает кризис, но теперь рискованный маневр должен обеспечить рост Нравится вам это или нет, но...

Путеводитель по чемпионату мира по киберспорту

Как на самом деле проходит гигантский Кубок мира по эспорту (EWC)? Узнайте из нашего руководства Кубок мира по эспорту,...

Новинка в Steam: графическое событие года неминуемо

Очередная захватывающая неделя релизов в Steam - мы покажем, какие основные моменты вас ждут Несмотря на то, что сегодня...