14.8 C
Берлин
Пятница, 10 октября, 2025

PlayStation 6: Sony и AMD представляют технологию, которая выведет игры нового поколения на новый уровень

Follow US

908ЧитателиЧитать
57ЧитателиЧитать

Sony и AMD анонсируют три технологии, которые принесут особую пользу PS6, но не только ей.

Sony и AMD закладывают основу для следующего поколения консолей.

В ходе совместной презентации системный архитектор PlayStation Марк Черни и вице-президент AMD Джек Хунь представили три технологии, которые должны стать основой PlayStation 6.

Предпосылки: «Project Amethyst» как основа будущего PlayStation

Новые технологии являются предварительным результатом многолетнего сотрудничества между Sony и AMD, которое проходит под названием «Project Amethyst».

Партнерство, объявленное в конце 2024 года, преследовало две основные цели: улучшение аппаратной архитектуры для машинного обучения и создание высококачественных CNN (Convolutional Neural Network) для игровой графики.

«Нейронные массивы»: эффективное масштабирование ИИ

Первая из представленных идей носит название «нейронные массивы» и призвана повысить эффективность апскейлеров, таких как AMD FSR и Sony PSSR.

Это должно быть достигнуто за счет реструктуризации архитектуры графического процессора: до сих пор каждая вычислительная единица (CU) работала изолированно. «Нейронные массивы» должны интеллектуально объединять несколько CU, создавая «фокусированный ИИ-движок».

  • На практике это должно привести к тому, что PSSR и другие программы будут работать быстрее при неизменном качестве или достигать лучших результатов за тот же промежуток времени — ведь это изменение должно снизить накладные расходы и улучшить масштабируемость.
  • Кроме того, Huynh обещает, что новые «нейронные массивы» будут обладать совершенно новыми функциями, которые выведут кинематографический рендеринг на новый уровень. Параллельно с этим должны стать более эффективными алгоритмы шумоподавления, которые, в свою очередь, имеют важное значение для трассировки лучей и путей.

«Radiance Cores» как выделенные RT-блоки

С помощью также представленных «Radiance Cores» Sony и AMD хотят ускорить вычисления для трассировки лучей. Речь идет о специальных аппаратных блоках, на которые будут перенесены вычисления для так называемого ray traversal.

  • До сих пор стандартные шейдерные блоки должны были выполнять сложный поиск точек пересечения между миллионами лучей света и миллионами треугольников — одновременно с фактическим затенением с использованием информации о текстуре и освещении. В будущем поиск точек пересечения должны будут выполнять «Radiance Cores».
  • Разделение этих процессов теоретически дает несколько преимуществ в плане производительности: по словам Черни и Хуйна, CPU и GPU могут сосредоточиться на своих сильных сторонах — геометрия и симуляция на CPU, затенение и освещение на GPU.
  • Кроме того, Radiance Cores работают независимо от шейдерных ядер, что, в свою очередь, должно обеспечить дополнительную производительность внутри графического процессора.

«Universal Compression» как ответ на ограничения пропускной способности

Третья идея, родившаяся в рамках «Project Amethyst», называется «Universal Compression» и призвана устранить узкое место современной архитектуры GPU: пропускную способность памяти.

Как PS5, так и версия Pro сжимают только определенные типы данных, такие как текстуры, в то время как вся остальная информация передается между GPU и памятью в несжатом виде. «Universal Compression», напротив, должна оценивать все данные, передаваемые в память, и при необходимости сжимать их.

  • Это, естественно, снижает используемую пропускную способность памяти, что, в свою очередь, обеспечивает большую эффективность.
  • По словам Черни, такой подход может даже привести к тому, что графические процессоры превзойдут свои теоретические характеристики по пропускной способности памяти.

Не только для PlayStation 6? AMD оставляет все варианты открытыми

Однако три представленные технологии не обязательно должны быть реализованы только в PlayStation 6, скорее наоборот. Вместо этого Хунь обещает сделать все три нововведения доступными «на всех игровых платформах».

В этом контексте это может означать не только стационарные консоли, но и возможный Steam Deck 2 — Valve, как известно, ждет «скачка поколений» — а также мобильные и специализированные игровые графические процессоры.

В первую очередь, от этого, вероятно, выиграет грядущая PlayStation 6, которая, по словам Черни, должна появиться «через несколько лет». Однако главный архитектор PlayStation не стал раскрывать более конкретные сроки выпуска.

RELATED ARTICLES

«Я плачу» — Jurassic World Evolution 3 получает долгожданную функцию, и многие фанаты ликуют от радости

Новая функция Frontier вызывает бурный восторг у фанатов. В том числе и потому, что она напоминает им классическую строительную...

Xbox и PC Game Pass в октябре 2025 года: с помощью этих новых игр Microsoft хочет смягчить резкое повышение...

С помощью Ninja Gaiden 4 Microsoft хочет успокоить своих подписчиков после того, как повышение цен вызвало недовольство. Но в...

Спустя 14 лет после выпуска Skyrim по-прежнему пополняется новым контентом от фанатов — теперь к ролевой игре добавляется более...

Над разработкой Skyrim Lordbound фанаты ролевой игры работали более десяти лет. Теперь вы наконец-то можете играть в Skyrim еще...