Робот Neo скоро появится в первых домах, но у него есть один большой недостаток.
Робот для всех домашних дел: компания 1X Technologies планирует поставить первые версии своего робота Neo уже в 2026 году.
Видео быстро показывает: тот, кто готов потратить 20 000 долларов США, получит робота, который, по словам его разработчика, поначалу будет производить много «мусора» – и неожиданного гостя в придачу.
Neo: скорее «маленький ребенок», чем настоящий помощник по дому
Мы тоже смогли полюбоваться гуманоидным домашним роботом на выставке IFA 2025, где 4NE-1 от немецкой компании Neura сортировал белье на наших глазах.
Джоанна Стерн из Wall Street Journal знакомится с моделью Neo, которую ей представляет основатель и генеральный директор 1X Technologies Бернт Бёрних:
На первый взгляд, плавные движения Neo действительно завораживают. Робот должен появиться в первых домах уже в 2026 году. Но те, кто ожидает получить за 20 000 долларов США ловкого помощника по хозяйству, скорее всего, будут разочарованы текущей версией:
- Neo требуется более минуты, чтобы достать бутылку воды из холодильника.
- Neo требуется более пяти минут, чтобы положить три предмета в посудомоечную машину.
- Робот по-прежнему испытывает трудности с дверцами, такими как дверца холодильника.
Причина: Neo еще предстоит многому научиться. Видео, которые Neo снимает своими камерами-глазами, служат в качестве обучающих данных для мозга робота.
Соответственно, журналистка Stern делает довольно трезвый вывод:
Провести день с Neo было немного похоже на то, как провести день с маленьким ребенком, который учится делать вещи в этом мире.
И сам генеральный директор Бёрних еще раз снижает ожидания своих потенциальных клиентов: поначалу качество работы робота будет неоднородным. В соответствии с выражением «AI Slop», то есть примерно «ИИ-каша», генеральный директор Бёрних использует термин «роботическая каша» для обозначения плохой работы Neo на начальном этапе.
Однако, по словам генерального директора, это «самый полезный вид каши»: даже если Neo изначально не будет выполнять задачи идеально, он все равно будет облегчать работу пользователей.
Неожиданный гость тоже переезжает
Но на этом история Neo не заканчивается: ведь тот, кто в качестве Early Adopter
заводит в дом такого робота, сразу же принимает к себе чужого человека — хотя и не в буквальном смысле.
Ведь Neo, которого вы видите в видео, еще не двигается автономно. На самом деле он дистанционно управляется «телеоператором», то есть человеком в очках виртуальной реальности.
В связи с этим первые владельцы Neo должны будут смириться с тем, что человек может наблюдать за ними через очки виртуальной реальности, хотя основатель компании Борних подчеркивает, что можно сделать людей на изображении камеры неузнаваемыми и установить запретные зоны в комнатах.
Но проблема человеческого «пилота» иллюстрирует конфликт, который Борних называет «социальным договором». Ведь независимо от того, есть ли человеческий пилот или нет, 1X Technologies должна собирать много личных данных, чтобы Neo постепенно становился лучше и производил меньше «мусора».
В этом контексте Бёрних высказывает четкие ожидания в отношении первых покупателей:
Я думаю, что очень важно сказать: если вы покупаете этот продукт в 2026 году, то это потому, что вы согласны с этим социальным договором.
Neo от 1X Technologies также показывает: те, кто хочет как можно раньше избавиться от домашней работы с помощью робота, должны не только потратить много денег, но и очень сильно верить в эту концепцию.
У ранних пользователей в этой области не должно быть слишком сильных опасений по поводу защиты данных.

