Одна из крупнейших сделок в истории игровой индустрии официально объявлена: EA скоро перестанет быть акционерным обществом.
Обновление от 29 сентября:
Гигантская сделка теперь официально подтверждена: EA продается. За сумму в около 55 миллиардов долларов США (в пересчете 47 миллиардов евро) видеоигровая компания перейдет в 100-процентную собственность консорциума инвесторов и исчезнет с биржи. EA согласилась на соответствующее предложение.
В корпоративных кругах говорят, что сделка «позволит EA быстрее продвигать рост и инновации и формировать будущее индустрии развлечений». Глава EA Эндрю Уилсон сохранит свою должность.
Однако до окончательного завершения сделки необходимо преодолеть еще несколько препятствий, таких как проверка со стороны регулирующих органов (ключевое слово — антимонопольное законодательство). Таким образом, окончательное завершение сделки, по всей видимости, затянется до середины 2026 года.
Новыми владельцами EA станут:
- PIF: государственный фонд Саудовской Аравии со штаб-квартирой в Эр-Рияде под руководством наследного принца Мохаммеда бин Салмана
- Affinty Partners: инвестиционная компания зятя Дональда Трампа Джареда Кушнера
- Silver Lake: американская инвестиционная компания со штаб-квартирой в Калифорнии, специализирующаяся на стратегии частного капитала
Что это означает? Журналист и отраслевой эксперт Джейсон Шрайер считает, что поглощение будет сопровождаться, прежде всего, радикальными мерами по сокращению расходов:
Скорее всего, в ближайшие месяцы и годы EA предстоит принять крайне агрессивные меры по сокращению расходов.
В связи с характером поглощения (так называемый «leveraged buyout») EA вступает в новые владельческие отношения с новым долгом в размере около 20 миллиардов долларов.
Шрайер уверен: это означает увольнения, более навязчивую монетизацию и массовые сокращения, которые также почувствуют на себе пользователи.
Подобная гора долгов «вряд ли будет погашена без массовых сокращений, реструктуризации и дополнительных доходов», — так анализирует сделку GamesWirtschaft.
Оригинальное сообщение:
Это будет вторая по величине сделка в истории игровой индустрии. Только при поглощении Activision-Blizzard компанией Microsoft было задействовано еще больше денег. По крайней мере, если цифры, которые в настоящее время циркулируют в СМИ, действительно верны. На данный момент предполагаемая приватизация Electronic Arts группой инвесторов еще не подтверждена.
Однако это утверждение поступило из Wall Street Journal, а значит, из довольно надежного источника. Согласно ему, в настоящее время ведется переговоры о сделке, в рамках которой все акции будут выкуплены за 50 миллиардов долларов. Таким образом, EA перестанет быть публичной компанией и будет принадлежать исключительно группе инвесторов.
Согласно последним сообщениям, в эту группу входят в основном три крупных инвестора: американская инвестиционная компания Silver Lake, американская инвестиционная компания Affinity Partners и саудовский Public Investment Fund (PIF).
Ни один из трех упомянутых инвесторов пока не подтвердил сделку, но, согласно последним сообщениям, она должна состояться уже в понедельник.
Что это значит?
Если эта сделка действительно состоится, это станет огромным переломом для Electronic Arts. Компания котируется на бирже с 1989 года и теперь снова полностью перейдет в частные руки. 50 миллиардов долларов должны быть потрачены в первую очередь на выплату компенсации нынешним акционерам.
Неудивительно, что стоимость акций EA значительно выросла с тех пор, как появились сообщения о поглощении. В пятницу, 26 сентября, рыночная стоимость компании выросла на целых 15 процентов, достигнув рекордного уровня.
Как частная компания, EA не будет вынуждена так часто демонстрировать публичные успехи каждый квартал, а теоретически сможет ориентироваться на более долгосрочную перспективу. Однако поглощение создает совершенно другие финансовые проблемы.
Согласно сообщениям, речь идет о так называемом «leveraged buyout» (выкуп с использованием заемных средств). Инвесторы не выплачивают полную сумму в 50 миллиардов долларов из собственного кармана. Вместо этого они финансируют часть суммы, а остальная часть покрывается за счет долгов, которые несет сама EA.
Таким образом, EA сама будет нести ответственность за погашение взятых долгов. Это может привести к сокращению расходов, реструктуризации и, да, даже увольнениям в компании. Есть даже примеры, когда такой выкуп привел к разорению компании, но, поскольку EA — крупная и надежно прибыльная компания, мы считаем вероятность такого развития событий очень низкой.
Кто новые владельцы?
Если сделка состоится, EA не только снова станет частной компанией, но и получит совершенно новых владельцев. Однако предполагаемые инвесторы — это в основном чисто экономические партнеры, которые, вероятно, не будут брать на себя никаких творческих или административных обязанностей. Инвесторов интересует в первую очередь повышение стоимости и получение прибыли.
Тем не менее, именно из-за участия Саудовской Аравии существует определенный скептицизм. Страна постоянно подвергается критике из-за многочисленных нарушений прав человека и целенаправленно пытается улучшить свою репутацию путем инвестиций в спорт, развлечения и даже игры — однако многие критики видят в этом прежде всего стратегию, направленную на отвлечение внимания от проблем в стране.
О том, как следует рассматривать экспансию Саудовской Аравии в игровую индустрию, вы можете прочитать в нашем репортаже, ссылка на который приведена выше. Кстати, уже сейчас Саудовская Аравия владеет примерно десятью процентами акций Electronic Arts.
Инвестиционная группа также критически относится к участию в компании Affinity Partners, принадлежащей Джареду Кушнеру — зятю президента США Дональда Трампа.
Насколько велико будет влияние инвесторов в конечном итоге, зависит от того, как будут распределены акции EA. Если это действительно произойдет.