15 C
Берлин
Вторник, 9 сентября, 2025

Я сыграл, пожалуй, в первый в мире анти-шутер, и он перевернул все, что я знал об этом жанре.

Follow US

908ЧитателиЧитать
57ЧитателиЧитать

Многие игры работают по принципу «разрушай, чтобы продвигаться дальше». Dreams of Another предлагает очень интересный новый подход: «разрушай, чтобы создавать».

Когда в игре вам дают автомат, задача в принципе ясна: ты здесь, террористы/инопланетяне/нацисты там, уничтожь их всех! В Dreams of Another все совсем по-другому. Здесь оружие не служит для того, чтобы убивать безымянных врагов с помощью свинцовых пуль.& nbsp;Вместо этого оно служит для того, чтобы сначала создать мир.

Как именно это работает и насколько увлекательной является эта приключенческая игра с экспериментальным подходом к шутеру, мы расскажем в нашем превью.

WTF: Игра

Мы живем в эпоху фотореалистичной графики: Unreal, Unity, id Tech и многие другие технологии теперь способны создавать изображения, которые практически неотличимы от реальной действительности. Даже пиксельно-идеальный рейтрейсинг, который 30 лет назад был главным врагом всех процессоров 486, теперь не требует часов для рендеринга одного кадра, а работает в режиме реального времени.

Однако существуют и противоположные тенденции, которые не обращают внимания на дорогостоящий реализм и предпочитают ставить на первый план собственное художественное видение. Одним из них является толстый комикс-шейдер, 2D-графика с мощными пикселями, которую скорее можно было бы отнести к эпохе VGA начала 90-х годов.

А еще есть такие игры, как Dreams of Another, которые выглядят настолько необычно, что трудно найти подходящие слова, чтобы их адекватно описать. «WTF?» — очень подходящий кандидат. Но, как известно, картинки говорят больше, чем слова, поэтому, прежде чем читать дальше, лучше сначала взглянуть на скриншоты:

Q-Was?

Чтобы понять и правильно оценить Dreams of Another, сначала нужно познакомиться с разработчиком: Q-Games — необычная компания. основанная 24 года назад программистом Star Fox Диланом Катбертом, эта компания из Киото известна прежде всего своими небольшими, оригинальными и разнообразными играми из серии «PixelJunk». 

Между тем компания также не боится проводить необычные эксперименты в области дизайна, такие как, например, очень необычное приключение The Tomorrow Children (2016). Или, например, Dreams of Another, при просмотре которого неизбежно возникает вопрос, где здесь верх, а где низ, и что все это вообще означает.

В пижаме и со штурмовой винтовкой

Главный герой — не имеющий четкого определения «человек в пижаме». В начале он носит на плече толстую штурмовую винтовку, позже он получает еще и гранаты или ракетницу. Но не для того, чтобы раздавить пришельцев! Вместо этого он стреляет в ландшафт, состоящий из причудливых точек и пятен, из которых затем складываются сложные объекты: дома, деревья, фонтаны и даже целая карусель. Своего рода обратные взрывы.

Между тем компания также не боится проводить необычные эксперименты в области дизайна, такие как очень необычное приключение The Tomorrow Children (2016). Или, например, Dreams of Another, при просмотре которого неизбежно возникает вопрос, где здесь верх, а где низ, и что все это вообще означает.

В пижаме и с автоматом

Главный герой — не имеющий четкого определения «человек в пижаме». В начале он носит на плече толстый автомат, позже он получает еще и гранаты или ракетницу. Но не для того, чтобы раздавить инопланетян! Вместо этого он стреляет в ландшафт, состоящий из причудливых точек и пятен, из которых затем складываются сложные объекты: дома, деревья, фонтаны и даже целая карусель. Своего рода обратные взрывы.

Окружение сверкает и блестит, все выглядит органично и плавно, как смесь воксельной графики Comanche и творческих шедевров из демо-сцены.

Мечтательное чтение облаков

Основой для этого служит технология «облака точек» (Point Cloud). Она до сих пор довольно редко используется в компьютерных играх, поскольку требует больших вычислительных ресурсов и много памяти. Технически она работает аналогично воксельной графике, только здесь используются не трехмерные кубики, а отдельные точки (или небольшие 2D-объекты), которые в совокупности образуют трехмерные объекты.

Это придает Dreams of Another не только очень органичный, но и, прежде всего, весьма необычный графический вид, в котором все парит и колеблется, нет твердых структур, все находится в постоянном движении — даже люди или объекты, такие как фонари и дома, выглядят как импрессионистские переосмысления известных структур.& nbsp;

Слово «Dreams» в названии имеет свою причину: игра похожа на странный сон, в котором все кажется чем-то знакомым, но при этом совершенно иным.

Разрушение — это жизнь!

Dreams of Another следует философскому подходу, согласно которому нет созидания без разрушения. Чтобы что-то создать, сначала нужно что-то уничтожить. Здесь это означает, что мир, по которому вы движетесь, неопределен, не имеет структуры. 

Только с оружием в руках этот бесформенный сон превращается в знакомую среду, с которой вы можете взаимодействовать. Каждая пуля, которую вы выстреливаете в ландшафт, складывает его. Это очень интересное обращение обычных представлений об играх, в которых вы носите с собой такое снаряжение.

Но что же вы на самом деле делаете в Dreams of Another? Это не типичная приключенческая игра, не платформер, не шутер, не ролевая игра. Прежде всего, это философская идея, которая, по словам главного разработчика Томохиса Курамицу, более известного как «Байон», должна побудить к размышлениям, к переосмыслению классических игровых конвенций.

Например, вы встретите различные двери, которые нельзя открывать или через которые нельзя проходить. Зато они разговаривают с вами, делятся с вами своими мыслями. Одна из них, например, завидует автомобилям, потому что они так быстро перемещаются по миру, а она всегда остается на одном месте. Другая очень радуется тому, что стареет, потому что тогда она может издавать такие красивые скрипучие звуки.

В другом месте вы разговариваете с крышкой канализационного люка, которая жаждет свободы. Или с огромным кротом, который пробрался из-под земли на поверхность, только чтобы обнаружить, что ему предстоит умереть. Все это сопровождается саундтреком, который ни на секунду не уступает остальной части игры в плане необычности и не имеет ничего общего с типичной игровой музыкой.

Если вы не отпугнуты, а заинтересованы, то с 10 октября 2025 года вы сможете играть в Dreams of Another на ПК (через Steam) или PS5. На Steam также есть бесплатная демоверсия, чтобы вы могли попробовать игру, на которой и основан наш обзор.

Заключение редакции

Если вы ожидаете, что игра будет 15 часов подряд гонять вас от одного крутого сет-пиеса к другому, пока ваш ракетный гранатомет не развалится на куски от постоянных попаданий, то вам лучше держаться подальше от Dreams of Another.

Ведь это не типичная компьютерная игра в классическом смысле. Да, вы сидите с мышью и клавиатурой (или геймпадом) в руках перед монитором и управляете оружием. Но не для того, чтобы решать проблемы кровавым путем, а для того, чтобы создать мир, который ставит перед вами необычные вопросы. И делает это таким образом, что порой кажется странным лихорадочным сном.

Все это очень абстрактно, порой даже заумно, и, по крайней мере, меня во время игры часто заставляло бормотать такие слова, как «дафук?». Но это определенно незабываемый опыт, о котором я уже думал дольше, чем о последних восьми Call of Duty вместе взятых. Я с нетерпением жду возможности в скором времени погрузиться еще глубже в этот во всех отношениях совершенно безумный мир!

RELATED ARTICLES

Крупнейший конкурент Tarkov обогнал своего кумира, выпустив игру на Steam раньше срока и наконец-то избавившись от своей главной проблемы.

Arena Breakout Infinite обогнала Escape from Tarkov по скорости запуска на Steam — без ужасного Pay2Win. Только что Escape from...

Lenovo Legion Go 2 в первом практическом тесте: я не видел такого хорошего экрана ни в одном другом карманном...

К сожалению, мои ранние опасения оправдались: этот карманный компьютер будет стоить недешево. Сейчас я нахожусь на выставке IFA 2025 и,...

Удаление Ubisoft гоночной игры дало старт глобальной инициативе «Stop Killing Games» — теперь фанаты спасают игру, с которой все...

15 сентября 2025 года фанаты возвращают снятую с производства гоночную игру The Crew с проектом The Crew Unlimited —...